Saint Martin de Boubaux


 

Aménagement du village


 

 

La commission d'aménagement du village a entrepris un travail de fond pour définir les objectifs d'aménagement à court et moyen terme.

Etant donné les budgets nécessaires pour avancer concrètement dans la réalisation de l'aménagement, il a été décidé de travailler par tranches successives. Une tranche sera consacrée à l'aménagement de la place, une autre tranche sera consacrée à l'aménagement entre la place et la fontaine, la troisième tranche sera consacrée à l'aménagement entre la fontaine et l'entrée Nord du village.

Aménagement de la place:

 

Tous les acteurs qui participent à la commission, sont d'accord pour faire que cet espace demeure l'icone du village en faisant en sorte que la place soit encore plus chaleureuse, attractive et accueillante. Ainsi il sera proposé au conseil municipal de:

déplacer le monument aux morts en retait par rapport à sa situation actuelle, de modifier son support en utilisant des matériaux en pierre de schiste.

rénover totalement le point d'eau

créer autour de ce point d'eau un espace de verdure

mettre en valeur les platanes par un petit jardin de fleurs au pied des arbres situés en haut de la place.

mieux finaliser le mur du bas de la place , d'aménager un coin repos avec table et bancs.

 

 

 

La terrasse pour le bar restaurant de Saint Martin

 

Pour dynamiser le commerce local, le Conseil Municipal a réalisé la construction d’une structure annexe située face au Restaurant, de l’autre coté de la route.

Cette structure comporte à son niveau inférieur un local de rangement du matériel nécessaire aux réalisations festives de la commune.

Au niveau intermédiaire, un espace de rangement attribué en partie au commerce Epicerie-restaurant et l’autre partie à l’Ecole et la Mairie.

Le toit de cette partie est aménagé en terrasse destinée à accueillir les clients souhaitant prendre un repas ou une boisson tout en admirant le panorama de la vallée du Galeizon.

L’ossature générale de la terrasse est en bois. Une partie est couverte mais non fermée.
La partie charpente réalisée en châtaignier est d’un style agréable, la couverture est en bardeaux de châtaignier, la partie sol en mélèze.

A l'heure actuelle ( Juin 2013) seule la partie terrasse est totalement terminée, La partie inférieure réservée pour l'organisation des manifestations festives sera réalisée au fur et à mesure de la finalisation du projet.

L'aménagement de la plate-forme liée aux manifestations festives et terrain de jeux pour les enfants.

Le Conseil Municipal a programmé pour la durée de son mandat un ensemble d'opérations qui doivent permettre une meilleure attractivité du centre bourg. Parmi ces opérations la réalisation de la terrasse couverte et son support, structure aménageable, la création d'un espace paysager en dessous de la route, en contre bas de l'école et la mairie, le déplacement du monument aux morts et la création d'un point d'eau sur la place principale

 

 

Aménagement d’une nouvelle place destinée aux manifestations festives et terrain de jeux pour les enfants.


Situé en dessous de la route communale au niveau de l'école et de la mairie, cet espace est en cours d’aménagement.
Le chemin communal qui part du village et conduit au Coustel a été élargi dans sa partie supérieure pour permettre un accès plus facile et cohérent aux terrains communaux situés en dessous de cette plate forme.


 

Une voie de passage a été créée permettant un accès au niveau intermédiaire de la structure supportant la terrasse du restaurant. Cet accès surplombant la nouvelle place servira aussi d'estrade pour musiciens lors des fêtes organisées sur cette dernière.


La déformation du mur de soutènement de la voirie principale, déformation créée par l'ancien tilleul en bordure de celle-ci, a été corrigée.


C'est un total de 4 murs qui ont été réalisés en pierre de schiste pour finaliser cet espace.


Lors de l'édification des différents murs de soutènement et la création des pistes d'accès à la nouvelle place, le souci a été d'anticiper les besoins futurs en terme de recueillement des eaux de ruissellement, de prévoir les réseaux destinés à un futur système d'assainissement, et les gaines électriques permettant le raccordement à l'éclairage public.


A l'heure actuelle la commission Aménagement du village travaille sur la finalisation de cette plate-forme sur le conseil d'un spécialiste en espaces végétalisés, il a été décidé la plantation d'arbres d'ornement et de végétaux divers permettant la couverture partielle du grand mur de soutènement, le positionnement de bancs publics. Un ensemble de 4 érables du canada permettra aux badauds et aux contemplatifs de bénéficier d'un coin d'ombre.


Sur la partie Sud de cette plate-forme, un espace sera réservé pour les jeux des enfants

Déplacement du monument aux morts

Conformément au schéma d'aménagement du village ,validé par le Conseil Municipal, le monument aux morts sera légèrement déplacé vers le haut de la place.

 




Copyright "Mairie St Martin 2013", tous droits réservés